Если расставание с кем-то из прежних начальников прошло не совсем гладко или имели место крупные конфликты, то при поиске новой работы гложет страх: «Что, если про меня станут собирать информацию со старых мест работы?». Стоит ли соискателям бояться нелестных отзывов? И верят ли рекрутеры плохим рекомендациям?

Когда спрашивают рекомендацию

У рекрутеров может быть много причин попросить у кандидата на вакансию контакты прошлых руководителей, которые готовы за него поручиться. Самые распространенные — сомнения, традиции и требования службы безопасности для специалистов в определенных сферах. Если у рекрутера есть несколько претендентов на одну позицию, он постарается подробнее разузнать о каждом из них, чтобы принять окончательное решение. Неоднозначное впечатление от собеседования с вами — тоже повод позвонить предыдущему начальнику.

При найме новых сотрудников любая компания иногда приходит к необходимости проверки рекомендаций с прошлых мест работы соискателя. Это может зависеть от различных факторов, например, от позиции, на которую устраивается соискатель. Если это административная должность или же позиция руководителя, в таких случаях компания в обязательном порядке запрашивает рекомендации с прошлых мест от непосредственного руководителя данного соискателя. Также компания может запросить рекомендации, если в процессе работы с соискателем у нанимающих менеджеров или рекрутера возникают сомнения по опыту, обязанностям или иным данным, предоставляемым соискателем.
Руководитель отдела рекрутинга компании Andersen Вера Шарникова

Проверка происходит по двум сценариям. Если это позиция топ-уровня или работа связана с финансами и важными документами, в банковской или других особенных сферах, то сбором информации о кандидате, скорее всего, займется служба безопасности компании. Причем собирать сведения будут по всем возможным каналам. В более простых случаях рекрутер ограничится тем, что попросит у самого кандидата контакты прежних работодателей, но и то не факт, что будет с ними созваниваться.

«Конечно же, иногда могут возникать ситуации, когда впечатления представителей компании и рекомендателей с предыдущих мест могут отличаться. В таких случаях можно поступить следующим образом:

  • для начала, детально изучить рекомендацию, насколько она негативная и насколько данные сведения критичны для нашей позиции;
  • если в рекомендации изложена информация не о профессиональных качествах специалиста, а мнение о нем от другого человека, эта оценка – субъективная, в таком случае, можно ещё раз запросить рекомендации, но у другого человека или же с другого места работы;
  • если такой возможности нет, то можно уточнить у соискателя возможные причины, почему на прошлом месте руководитель остался недоволен его работой.

В любом случае, не стоит забывать, что ситуации существуют разные, и в каждой из них нужно разбираться детально. Если рекомендации сильно негативные, то скорее всего компания будет принимать решение, опираясь именно на них. В других случаях решение будет приниматься, исходя из личных впечатлений, комментариев соискателя. Будут взвешены все риски и преимущества, учтены как положительные, так и отрицательные рекомендации, а к соискателю продолжат тщательно присматриваться во время испытательного срока». - комментирует Вера Шарникова.

Прежде чем написать в резюме или назвать на собеседовании контакты бывших работодателей для рекомендаций, предварительно свяжитесь с этими людьми и спросите их разрешения. Во-первых, по закону нельзя кому-либо передавать персональные данные других лиц (а фамилия, имя, отчество, номер телефона и другие контактные сведения относятся к персональным данным) без их согласия. Во-вторых, это правило хорошего тона.

«Как и указано выше, соискателю желательно уточнить у своих бывших работодателей, может ли он указывать их контакты в резюме или передавать другим лицам для получения рекомендаций. В первую очередь для того, чтобы они были в курсе, что им могут позвонить ваши потенциальные работодатели.

Во-первых, это этично: прежде чем дать контакты рекомендателя работодателю, нужно получить его разрешение на это, поскольку телефон/е-маил/skype — это персональная информация.

Во-вторых, лучше, когда рекомендатель готов дать характеристику или, во всяком случае, он знает, что теоретически ему может позвонить незнакомый человек и поинтересоваться опытом сотрудничества с соискателем. Иначе у рекомендателя с работодателем может случиться непродуктивный диалог, когда рекомендатель долго вспоминает, о ком идет речь, а потом не знает, что сказать. Такие импровизированные рекомендации редко бывают удачными и пользы соискателю не приносят.

Поэтому лучше связаться с каждым рекомендателем, попросить разрешения на включение его в список рекомендателей и предупредить, что вы сейчас в активном поиске работы, и ему может позвонить потенциальный работодатель за получением рекомендаций». - советует руководитель отдела рекрутинга компании Andersen Вера Шарникова

По закону собирать о вас информацию можно только с вашего согласия. Но в жизни всё несколько иначе: если у вас на собеседовании не попросили контакты для рекомендаций и согласие на проверку сведений о вас, это еще не значит, что никакой проверки не будет. У рекрутеров есть свой узкий профессиональный круг общения, и ничто не мешает им обменяться мнениями о тех или иных кандидатах в неформальном порядке.

Верят ли единственной плохой рекомендации

Это зависит от уровня позиции и опыта рекрутера. Опытный HR-специалист не станет полагаться на одно мнение и постарается собрать альтернативные оценки, прислушается к собственному впечатлению от общения с соискателем, взвесит риски и преимущества — словом, оценит картину в целом. Все понимают, что у плохих отзывов причины не всегда объективные — бывает личная неприязнь. Кстати, плохой отзыв порой «прилетает» оттуда, откуда его совсем не ждут.

Самый яркий случай в нашей практике - кандидат дал контакт для получения рекомендаций (руководителя с прошлой работы), а оказалось, что при увольнении из этой компании кандидат совершил кражу (унес несколько единиц техники из офиса), так как считал, что его несправедливо рассчитали при увольнении. Безусловно, в этой ситуации мы брать на работу кандидата не стали. Чаще встречаются более легкие истории: у руководителя осталась обида, так как увольнение было резким и остались незавершенные проекты/дела, либо были конфликты с кем-либо. В этом случае мы всегда пытаемся отделить факты от эмоциональной окраски самого фидбека и понять, насколько это будет критично/приемлемо в условиях нашей компании.
Руководитель отдела рекрутинга компании Andersen Вера Шарникова

Это одна из причин, по которой карьерные консультанты часто советуют не переходить с коллегами границу чисто служебных отношений. Не только романы, но и близкая дружба однажды может обернуться личной обидой и личными счетами, а расплачиваться придется карьерой.

Проверка рекомендаций проводится не для всякой позиции. И та информация, которую будет искать наниматель, тоже различается для кандидатов из разных сфер. Например, о соискателе с рабочей профессией обычно узнают, склонен ли человек к прогулам, соблюдает ли технику безопасности и трудовую дисциплину. Для кандидатов на руководящие должности важны отзывы о лояльности интересам компании, складе характера, умении ладить с людьми.

Что делать, если вы ждете плохого отзыва

Понятно, что лучший способ избежать плохих отзывов — это хорошо выполнять свою работу и не наживать врагов. То есть вести себя с коллегами вежливо и терпимо, не участвовать в интригах, избегать конфликтов, а приняв решение уволиться — уходить красиво, не сжигая мостов. Но в реальной жизни так получается не всегда.

Как быть, если у вас есть основания ждать от кого-то из прежних работодателей плохой рекомендации? Если ваш случай — как раз из тех, когда соискателей обычно дотошно проверяют (вы устраиваетесь в банк, претендуете на топовую позицию и так далее), лучше честно предупредите рекрутера о своем «скелете в шкафу». Скорее всего, он и так обнаружится, но ваша откровенность будет вам в плюс. К тому же будет иметь значение, как именно вы объясните причины, по которым ждете плохих рекомендаций.

Если вы действительно «нарубили дров» и у бывшего начальника есть объективные причины, чтобы отозваться о вас не лучшим образом, то дайте понять, что осознали ошибку и пересмотрели подход к работе. Ошибаются все, но не все делают правильные выводы, а последнее — ценное качество.

Если вы опасаетесь плохого отзыва исключительно по причине личного конфликта, постарайтесь рассказать об этом максимально спокойно, без лишних эмоций и «поливания грязью» вашего оппонента. Это само по себе отрекомендует вас с лучшей стороны. Говорить о своих опасениях стоит ближе к концу собеседования или когда рекрутер сам попросит у вас контакты для отзыва с предыдущих мест работы, либо спросит о причинах увольнения.

Никакого шантажа и фальшивых отзывов

Эпоха, когда имели значение рекомендательные письма на бумаге, давно закончилась. Даже если вы принесете пачку таких писем, они вряд ли убедят рекрутера больше, чем одно обращение к кому-то из ваших бывших работодателей напрямую.

Тем не менее до сих пор случаются истории, когда соискатели пытаются прикрыть проблемное расставание хорошей письменной рекомендацией, не понимая, что это даст обратный эффект.

Мы за то, чтобы давать честную обратную связь, иначе сама процедура получения рекомендаций теряет смысл и превращается в формальную бюрократическую процедуру. Например, ситуация: сотрудник долго работал на проекте и однажды вспылил и уволился одним днем, серьезно подставив компанию перед заказчиком. По итогу возник конфликт. Оказалось, что было много моментов, которые сотрудника не устраивали. А тут - просто накипело. Безусловно, как работник он был вполне хорош, но будущего работодателя мы предупредим, что он не склонен эскалировать возникающие проблемы вышестоящему руководству, пытается решить их самостоятельно, а если не получается - может принимать довольно резкие и неожиданные решения. Зная эту информацию, новый работодатель сможет уделить больше внимания этому сотруднику, чаще брать у него обратную связь по удовлетворенности работой. Возможно, у нас такой ситуации не случилось бы, если бы кто-нибудь предупредил. :)
Руководитель отдела рекрутинга компании Andersen Вера Шарникова

Такой же обратный эффект дают попытки шантажа, когда человека увольняют за дело, а он требует оформить расставание по соглашению сторон и выдать ему хорошую рекомендацию, угрожая в противном случае рассказать о каких-либо нарушениях в компании «куда следует». Проверить реальность письменной рекомендации сейчас не составляет труда.

Успехов!